Основные отличительные свойства пластиков HPL

В настоящее время все большее распространение в мебельной промышленности получает декоративный бумажно-слоистый пластик (ДБСП), который изготавливается путем воздействия прессом на особые разновидности бумаги, предварительно обработанной термореактивными связующими смолами с синтетической основой.
Состав ДБСП

Основными компонентами, из которых производится пластик HPL, являются:
одно или два лицевых покрытия в виде листов декоративной бумаги, которые пропитываются смолой на основе меламина, характеризующегося повышенной стойкостью к негативным внешним факторам и универсальность применения в сочетании с водными и неводными системами.
всевозможные основы, варьирующиеся по толщине, - формируются из листов крафт-бумаги, обработанными термопластичными видами смол, стойкими к влиянию химически активных веществ и характеризующимися отличными показателями ударопрочности, долговечности и теплостойкости.
бумага, покрытая слоем меламиновой смолы с термоотверждаемым эффектом (оверлей). Располагаясь поверх декоративного слоя, оверлей обеспечивает надежную защиту от разнообразных повреждений механического и химического характера.
Различные виды пластиков HPL и их особенности

Не смотря отсутствие единой классификации видов пластиков HPL, чаще всего при выборе материала принято руководствоваться стандартами EN 438, действующими в Европе. Разумеется, прежде чем принимать решение о приобретении того или иного вида имеет смысл узнать, что такое HPL и какие особенности имеются у предлагаемой производителями продукции.


В зависимости от количества декоративных поверхностей, пластики HPL бывают одно и двусторонние, причем самонесущая часть может быть украшена как с одной, так и с обеих сторон. Кроме того, выделяются мебельный и конструкционный несущий материал, главное отличие которых состоит в сфере применения, что обуславливает различную толщину – 2 и 6 миллиметров соответственно. Также есть виды пластиков HPL для наружного оформления фасадов и пластики, применяемые во время обустройства рабочих покрытий.

?Еще одни способ дифференциации пластиков hpl – по типу и специфике пропиточного состава. Во время облицовки ровных деталей предпочтительнее использовать недеформируемые пластики пластики высокого давления, тогда как постформируемые больше подходят для производства фасонных частей.

В отличие от других материалов, ДБСП имеет более высокие прочностные показатели, поэтому наилучшим образом подходит для изготовления деталей, подвергающихся большой механической нагрузке. Не менее впечатляющими следует назвать и другие преимущества hpl:
отличную износо-, влаго- и термостойкость, делающие такие пластики универсальным облицовочным материалов для фасадов МДФ.
наличие такого свойства как постформинг, позволяющего значительно увеличить срок службы и качество готовых изделий.